Desde su Panel de Control tiene dos opciones:

1. Desde la opción phpMyAdmin de su Panel de Control, seleccione la base de datos que deseaexportar de la parte izquierda y pulse en la opción Exportar que aparece en la parte derecha de la pantalla. Le recomiendo que utilice la siguiente configuración si desea una copia completa de su base datos.

Seleccione la opción Rápido – mostrar sólo el mínimo de opciones de configuración y en Formato elija de la lista desplegable SQL luego pulse en Continuar, por último,
seleccione en el cuadro de diálogo la opción de Guardar como y seleccione el destino donde desea guardar la copia de seguridad en su Pc.

2. Desde la opción de Respaldo de su Panel de Control, en el aparatado Descargar un Respaldo de una Base de Datos MySQL le aparecerá una lista con el nombre de sus bases de datos, pulse sobre el nombre de la base de datos, por último, seleccione en el cuadro de diálogo la opción de Guardar como y seleccione el destino donde desea guardar la copia de seguridad en su Pc.